Dienstag, 25. September 2012

Herbstrezepte

Nach dem Sturm und Regen gestern, habe ich nun auch verstanden, dass der Herbst da ist. Zeit, endlich neue Herbstrezepte auszuprobieren und den Liebsten und sich selbst mit neuen Köstlichkeiten zu verwöhnen.

Wirsing-Kartoffel-Auflauf




Zutaten:

1 kg kleine Kartoffeln
ca. 750g Wirsing 
3 EL Butter oder Margarine
Salz und Pfeffer
3 Tomaten
1 Zwiebel
je 3 Stiele Petersilie und Thymian (ich hab getrockneten Thymian und gefrorene Petersilie genommen, ging genauso gut)
2 große Möhren
1 EL Öl
375g gemischtes Hackfleisch
2 EL Mehl
375g Gemüsebrühe
250g Schlagsahne
40g Parmesan


Zubereitung:

1) Kartoffeln waschen, 15-20min kochen, kalt abspülen und pellen.
2) Wirsing putzen, Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen    lassen.
3) 1 EL Fett in einem Topf schmelzen lassen und den Wirsing unter Wenden bei schwacher Hitze 5min garen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4) Tomaten waschen entkernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
5) Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden (Ich hab sie in Scheiben geschnitten, ging genauso gut).
6) Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
7) Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Möhren und Hack bei starker Hitze ca. 5min anbraten.
8) Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen.
9) Tomatenmark und Tomatenwürfel unterrühren.
10) 2 EL Fett in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Brühe und Sahne unter ständigem Rühren dazugeben und aufkochen lassen.
11) Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Käse reiben und in die Sauce rühren.
12) Wirsing in eine Auflaufform schichten, Kartoffeln, Hack und Sauce abwechselnd einfüllen.
13) Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 175°C, Umluft 150°C, Gas Stufe 2) ca. 30 min backen.

Nimmt zwar etwas Zeit in Anspruch, aber mir hat es sehr gut geschmeckt.
Dazu empfehle ich ein gut gekühltes Gläschen Federweißer.

Lasst es euch schmecken!


Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln



Zutaten:

225g Butter
ca. 750g Pflaumen
500g Mehl
175g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz
Fett für die Form




Zubereitung:

1) Die Butter schmelzen lassen und etwas abkühlen lassen.
2) Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
3) Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Backpulver, Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter zugeben und mit dem Knethaken zu Streuseln kneten.
4) Springform (Durchmesser 26cm) fetten.
5) Ca. 2/3 der Streusel in die Form geben und zu einem flachen Boden drücken. Pflaumen auf dem Boden verteilen und restliche Streusel darüber geben.
6) Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C, Umluft 175°C, Gas Stufe 3) ca. 40-50min backen

Geht super einfach und schnell. Ich werde beim nächsten Mal ein wenig mehr Zimt verwenden. Oder man steut bei Bedarf noch etwas Zucker und Zimt über den Kuchen.


Viel Spaß beim Backen!


Weitere tolle Herbstrezepte folgen. Schaut doch auch mal bei www.lecker.de vorbei, da gibt es immer was leckeres zu entdecken.

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