Mittwoch, 26. September 2012

Alle haben Käsekuchen gern.

Ok, wenn wir hier schon bei den herbstlichen Rezepten sind, dann gönnen wir uns noch was für die Hüften.

Pekannuss-Karamell-Kuchen



Gerade wenn es Herbst wird gibt es wieder häufiger Pekannüsse und das die Amerikaner 'ne Menge guter Rezepte hervorgebracht haben wissen wir auch, aber dieser Kuchen toppt so Einiges! (:

Teigzutaten:

  • ca. 360g Vollkornkekse (die preiswerten reichen da vollkommen)
  • ca. 115g zerlassene Butter
  • ca. 115g brauner Zucker
Die Kuchenmasse:

  • 3 Packungen Frischkäse natur (ca. 600g)
  • ca. 170g brauner Zucker
  • 1 TL Vanillearoma
  • 2 große Eier
  • 60g Mehl
  • 3/4 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskat
Die Garnierung:

  • ca. 160g Pekannüsse (Kerne sollten möglichst ganz bleiben)
  • Karamellsauce 
 Zubereitung:

  1.  die Kekse fein zerkrümeln (perfekte Arbeit für alle Krümelmonster!) und dann mit den anderen Teigzutaten in eine Schüssel geben & alles gut verrühren
  2. der Teig sollte nicht zu 'trocken' sein, da er sonst leicht zerbröselt! am Besten auf sein Gefühl hören, da der Teig ein wenig Erfahrungssache ist und wir beim ersten Mal sogar zu viel Keks hatten. 
  3. Den Keksteig in die Springform geben und flach drücken und schön am Rand hochziehen, dann habt ihr den klassischen Kuchenrand. Falls der Teig zu krümelig geworden sein sollte, dann sogut festdrücken wie es geht und in den Kühlschrank solange damit. (Es kann passieren das der Teig mit der Zeit immer trockener wird)
  4. Für die Masse den Frischkäse zusammen mit den Zucker schön cremig rühren. 
  5. Auf niedriger Stufe mit dem Mixer das Vanillearoma/ Schote zusammen mit den Eiern auf einmal unterrühren. 
  6. Nachdem ihr alles ordentlich vermixt habt kommt das Mehl, der Zimt und das Muskat dazu und wieder alles schön ordentlich verühren und vermengen und verühren... (;
  7. Den Ofen vorheizen auf 140° und die Masse auf den Teig geben und glatt streichen. 
  8. Danach etwa 40-45 Minuten backen bis der Käsekuchen fester ist und danach aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
  9. Die Pekannusshälften auf dem Kuchen verteilen und ein wenig fest drücken. Danach mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen bis er schön fest ist.
  10. Zum Servieren dann Gekaufte Karamellsauce dazustellen oder über den Kuchen verteilen.
Selbstgemachte Karamellsauce:

  • 65g Butter
  • 160g Zucker
  • 100g Sahne 
  1. Butter zusammen mit dem Zucker in einem Topf unter ständigem rühren bis dunkler Karamell entsteht.
  2. Je nach Farbwunsch des Karamells die Sahne zu geben und immer weiter kräftig rühren.
  3. Sobald die Sauce fertig ist, dann einfach vom Herd und abkühlen lassen.
Schmecken lassen! (:



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