Donnerstag, 4. Oktober 2012

diy Nagerkekse/ Leckereien

Ein Haustier sollte mehr sein als nur zum Kuscheln. Das gilt vor allem bei der Ernährung,
denn bestimmte Nährstoffe machen dick und führen zu vielen Beeinträchtigungen im Leben eines Tieres.
Im besonderem Maße gilt dies für Nagetiere wie Hamster, Meerschweinchen, Hasen & Co.

Gerne möchten wir unseren Liebling mit besonderen Leckereien verwöhnen, aber die gängigen Produkte
aus den Drogerien oder auch von bekannten Zoohandlungen sind einfach nur ungesund und zumeist überteuert.

Daher möchte ich an dieser Stelle drei Rezepte erläutern, die zu leckeren Snacks für zwischendurch führen und
dabei absolut gesund sind.


Meine Kekse sind dabei auf die Ernährung von Hamstern ausgerichtet, daher bitte beim eigenem Tier im Zweifelsfall eine eigenständige Recherche anstellen.
Alle Kekse sind ohne Zusatz von Zucker und Honig. Insbesondere bei Hamstern kann Honig 
zu verklebten Backentaschen führen, die im schlimmsten Fall schmerzvoll für das Tier sind.

Insektenkekse 

  • Haferflocken
  • Mehl
  • getrockneter Insektenmix z.B. von JR Farm
  • Wasser
Im Insektenmix von JR Farm sind getrocknete Mehlwürmer, Heuschrecken und Krebstiere
sowie Shrimps enthalten. Ich hab davon meine angefangene Tüte komplett in die Schüssel zu den Haferflocken und zum Mehl getan.
Es gibt keine festen Mengen, die ihr verwenden müsst. Der Teig soll in erster Linie klebrig sein (:
Verwendet habe ich ca. 4-5 EL Haferflocken und Mehl und nur ganz wenig Wasser (weniger als 100ml).
Einfach alles schön durchmischen und dann auf Backpapier kleine Kleckse mit dem Teelöffel machen.
Je nach Größe solltet ihr mind. um die 15 Stück erhalten.
Danach einfach mind. 20 Minuten in den Backofen bei ~100°C. Zwischendurch einfach mal tasten wie die Kekse sich
anfühlen und dann rausnehmen oder drin lassen. Bitte auch mal wenden. Richtig durchhärten werden die Kekse erst beim Auskühlen.


Bitte! Da relativ viel Eiweiß in diesem Keks enthalten ist nur einen alle 2-3 Tage verfüttern. Das tägliche Hauptfutter sollte nach Möglichkeit sämtliche Bedürfnisse decken, so das ein Hamster etwa 2-3 Mehlwürmer alle 2-3 Tage nur benötigt. (:

Apfel-Quark-Nuss-Taler


  • geschälte Sonnenblumenkerne
  • gehackte Haselnüsse
  • geriebener Apfel
  • Haferflocken
  • Naturjoghurt oder auch Speisequark Magerstufe
Wie beim anderen Rezept gilt: alles frei nach Belieben solange es klebrig ist. (:
Ich habe einen kleinen Apfel aus dem Garten genommen und komplett gerieben bzw.
grob mit dem Messer klein geschnitten. Schätzungsweise 5 EL Haferflocken und 3 EL Quark dazu.
Evtl noch ein wenig Wasser dazu geben damit alles verrührbar wird.
Im Prinzip habe ich so viele Nüsse und Kerne dazugegeben  bis der Teig kaum sichtbar war.
Alles wieder mit einem Teelöffel auf Backpapier klecksen und danach bei 100°C in den Backofen für ca. 20 Minuten. Auch hier wieder nach der Zeit wenden.
Testen und danach auskühlen lassen oder weiter im Ofen backen lassen!

ca. 20 Kekse +

Bitte nur Magerquark und etwaiges, da Nagetiere in den meisten Fällen eine Intoleranz gegen Lactose haben.

Karotten-Petersilie-Kekse

  • 1 Glas Babybrei (z.B. Bebivita Karotte)
  • 1 Glas voll Haferflocken
  • etwas Mehl
  • 1 Ei
  • frei Wahl: z.B. gehackte Petersilie & gehackte Erdnüsse, Kolbenhirse
Ich habe hier Erdnüsse verwendet, aber bitte keine gerösteten und gesalzenen Nüsse verwenden.
Am Besten die naturbelassenen in Schale kaufen und selber knacken (:
Beim Babybrei bitte ebenfalls drauf achten, dass kein Zucker & Honig vorhanden ist.
Ich habe Bebivita Frühkartoffeln und Karotten verwendet, da in dem Glas auch kein Salz vernwedet wurde!
Dann einfach wieder alles in eine Schüssel geben und gut verühren. Die Menge der Zutaten geht nach Gefühl und Belieben.
Vor allem aber auch danach was euer Tierchen mag. Danach wieder alles aufs Backpapier klecksen und bei 100°C in den Ofen und anschließend auskühlen/ abhärten lassen. Das Wenden der Kekse nicht vergessen.


20 Stück +


Sollten eure Kekse weiterhin pappig und fucht bleiben, dann einen Tag an der frischen Luft stehen lassen und wiederholt in den Ofen packen. Beispielsweise bei 75°C und dann eben etwas länger trocknen lassen im Backofen. Danach einfach auf dem Blech auskühlen lassen. 
Die Kekse sollten nicht in der Nähe von frischen Äpfeln stehen, da diese wohl Feuchtigkeit abgeben.

Viel Spaß!

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